Richman (superfuzzsk) wrote,
Richman
superfuzzsk

Categories:
Наверное, я удивлю многих, когда скажу, что меня дико возбуждает гитарный эффект под названием FUZZ. Что-то есть в этом зудящем звуке, чего не не дают овердрайвы, дисторшны и прочие перегрузы. В то же время я басист, а фуззовый бас - это уже целая идеология. Смело можно сказать, что такой жанр, как стоунер-рок практически вертится вокруг звука фузза. При этом бедным басистам приходится использовать на басах гитарные педали - Бигмаффы, Рэты и прочие Суперфуззы. Два классических примера - "Breed" Нирваны и "Song 2" Блёр. Да что там великие - я начинал с классического гитарного Dunlop Fuzz Face, замеченного ещё у Джими Хендрикса (ясен перец, педаль была не старинная, но куплена в Москве в 98-м году). Ну это вообще конечно вариант жёсткий - педаль чисто гитарная, на ней нет даже ручки тона, так что при включении эффекта весь бас пропадал. Следующей моей остановкой был BigMuff Russian. У него уже регулировался тон, то есть ставишь низов побольше - и вперёд. Но всё равно какой-то гитарностью отдавало. То есть конечно, если посидеть, отстроить комб, потом эффект - фузз получался отличный, а вот вот чистый звук уже гулял в сторону "бухтенья". Да и строить тон тяжело - переборщил с низами или верхами - и всё, эффект то расплывался, то прятался.
В общем, даже странно, что до сих пор нельзя было найти педали фузза специально для баса. Идея-то фактически витала в воздухе. Возьми схему от "Бигмаффа", сделай её под более низкие частоты - делов-то.
В общем, MXR Bass Innovations так и сделали
 
JIM DUNLOP MXR M182 El Grande Bass Fuzz

Самый банальный фузз с тремя ручками - Volume, Fuzz и Tone, причём последняя работает как раз в басовом диапазоне частот. Плюс к этому - маленькая кнопочка Deep, которая одним нажатием добавляет к звуку +15 Дб в диапазоне 87-113Гц.
Я сейчас являюсь счастливым обладателем этого приборчика (как мы его покупали - отдельная история, обошёлся в 95 евро. Это мне подарок на годовщину свадьбы). Идеально звучит с басом Rickenbacker (струны DR c плоской навивкой) и комбом Kustom 200В. Ну и 15-ти ваттный Vox тоже подойдёт, соседей дома пугать.
Доклад завершинский.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Слушайте, я не против того, что русские - это татары, а Россия ведёт историю от Орды. Только что получается? Получается, что права на Крым возникли…

  • (no subject)

    Универсальная формула

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Слушайте, я не против того, что русские - это татары, а Россия ведёт историю от Орды. Только что получается? Получается, что права на Крым возникли…

  • (no subject)

    Универсальная формула